Grosspoint (grosspoint) wrote,
Grosspoint
grosspoint

Бу – off, Николя – in

Официальная причина ухода с АвтоВАЗа Бу Андерссена общеизвестна – 75 миллиардов рублей убытков. Однако могло ли в нынешних условиях быть как-то иначе? От ответа на этот вопрос зависит не только личная судьба нового заводского босса с тревожной для русского уха фамилией Мор, но и вся социально-экономическая ситуация в Самарской области.

Бесспорно, швед был топ-менеджером мирового уровня. Выпуск с конвейера в течении одного года сразу двух новых моделей – «Веста» и «Икс Рэй» тому доказательство.  Все разговоры о том, что, мол, вазовские генералы-иностранцы всю прибыль растащили себе на бонусы, считаю обычной завистью. Здесь не те масштабы, чтобы тупо крысятничать.

По-моему, дело в ином. Андерссен сделал ставку на повышение качества сборки автомобилей и добился в этом очевидного прогресса. Однако, обратная сторона повышения качества – повышение цены изделия. Если массовый небогатый потребитель раньше, скрипя сердце, был согласен на покупку «ведра с гайками» за 200 – 300 тысяч рублей, то при появлении изделий за 500 – 600 тысяч он начал задумываться о смысле жизни и несовершенстве бытия…

И еще одно – в своем стремлении побыстрее получить более качественные комплектующие Бу Андерссен, отдавал предпочтение иностранным, в частности, турецким, поставщикам, в ущерб отечественным производителям. Кроме естественного удорожания из-за валютного курса, это шло вразрез с государственной идеей импортозамещения А это уже не столько экономика, сколько политика.

В этой ситуации остается пожелать Николя Мору не только менеджерских, но и политических талантов.
Tags: АвтоВАЗ
Subscribe

  • В Самаре утвердили сиесту

    Обожаю самарские дворы! Те, что в микрорайонах. Те, в которых в любое время суток жизнь бьет ключом! Бабушки на лавках, дети в песочницах, игра в мяч…

  • Как сквер-то назовем?

    Каждый, рассуждая об изменениях в городской среде, в один момент превращается в ландшафтного дизайнера, эколога, прораба, садовода, лесника и б-г…

  • Моща пришла!

    Вот она, машина моей мечты. Это же огромный, здоровенный КРААН! Тебе, о 600-тонный грузовержец, я пою свою песню. Ты - неимоверная крутизна,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments